Внимание! Мы переехали: Спасский пер д.14\35 БЦ «На Сенной» офис А315
  • Спасский пер д.14\35 БЦ «На Сенной» офис А315

  • +7 (812) 926-00-42; +7 (812) 922-16-44

    ПН-ПТ: с 11:00 до 19:00, СБ: с 12 до 18, ВС: с 12 до 15

День штурмана ВМФ Российской Федерации

23.01.2014

День штурмана Военно-морского флота РФКаждый год 25 января отмечается День штурмана. Это профессиональный праздник военнослужащих, так или иначе связанный с прокладыванием курсов кораблей и морской авиации. Штурманы также несут ответственность за исправность навигационных приборов и за отслеживание расположения судов.

Дату празднования дня штурмана назначили в 1996 году. Именно в этот день, 25 января, Петр Первый своим Указом постановил создать «математические и навигацкие учения», на основании которого была создана в стране «Школа математических и навигацких наук». Расположили эту школу в Москве в Сухаревской башне. Также Петром Первым был издан Устав, описывающий главные правила для штурманов.

Карьера многих великих флотоводцев возникала именно со службы штурмана. Великие географические открытия были сделаны благодаря штурманам. Только в Приморском крае имена штурманов носят 12 островов, 3 полуострова, 9 бухт и 64 мыса.

15 июля 1996 года приказом адмирала флота Громова Феликса Николаевича утвердили, что отныне, каждый год 25 января будет отмечаться День штурмана. А до1996 года этот день отмечали два раза за год (23 сентября и 21 марта), в день осеннего и весеннего равноденствия. Как раз в эти дни можно на глаз довольно точно определять стороны света. Солнце в этот период времени поднимается четко на востоке, ни на румб не отклоняясь.

Из всей корабельной команды служба штурмана считается самой ответственной и серьезной. Кроме того, в Уставе штурманской службы написано, что служба эта имеет творческий характер. Во все века от их профессиональных навыков зависела безопасность походов, в которых штурманы полагались на полярную звезду, считая ее самым главным ориентиром. Но ее нет в Южном полушарии, где главным ориентиром считается Южный Крест. Без профессиональных способностей штурманов невозможной была бы правильная навигация и все существование флота становится под угрозу.

В современном мире бурно развиваются технологии, и чтобы не отставать от времени, штурману нужно уметь быстро обучаться и быть настоящим высококвалифицированным специалистом. Хотя день штурмана стали не так уж давно отмечать, но в 2001 году штурманская служба отпраздновала свое трехсотлетие.

Море стало для штурмана домом, его родной стихией, тут он не боится никаких опасностей, никаких нестандартных ситуаций, он смело ведет свой корабль по курсу. Профессия штурмана довольно древняя, она исходит еще со времен первых мореплавателей. Но вот специальных школ для штурманов в те времена не было.

Слово «штурман» в переводе с голландского языка означает «человек за рулем». Точнее и не охарактеризуешь эту профессию. Правильное управление кораблем требует от штурмана больших познаний как теоретических, так и на практике. Штурману нужно нести больший багаж знаний, чем кому-либо из офицеров на корабле. Вся команда корабля с большим уважением относится к штурману и всегда поздравляют с этим днем.

Штурман всегда в курсе всего происходящего на корабле и считается вторым по важности человеком после капитана. От штурмана зависит безопасность маршрута. Ему нужно грамотно ориентироваться на местности, точно знать месторасположение корабля, уметь выбрать правильную точку для поворота или маневрирования.

Обязательно поздравьте своих родственников или друзей, тех, кто служил штурманом, с их профессиональным праздником. А свои поздравления подкрепите подарком с символикой ВМФ. У нас вы сможете заказать разнообразные сувениры, которые придутся по душе каждому военнослужащему в этот знаменательный день. Сувенир должен напоминать штурману о романтике морских походов и отражать суровую мужскую профессию офицера флота.

Комментарии

Пока нет комментариев

Комментарии временно отключены