Внимание! Мы переехали: Спасский пер д.14\35 БЦ «На Сенной» офис 406
  • Спасский пер д.14\35 БЦ «На Сенной» офис 406

  • +7 (812) 926-00-42; +7 (812) 922-16-44

    ПН-ПТ: с 11:00 до 19:00, СБ: с 12 до 18, ВС: с 12 до 15

День гражданской авиации

26.01.2014

День гражданской авиации

Каждый год 9-февраля в России отмечается День гражданской авиации. А поздравляют не только тех, кто находится в воздухе – пилотов, бортпроводников, штурманов и других членов экипажей. Поздравления получают также представители наземных служб (диспетчеры) и технические работники, которые обслуживают воздушные суда и обеспечивают безопасные взлет и посадку.

Первый раз 9 февраля стали праздновать в 1923 году. В этом году в СССР приняли решение создать объединенную структуру воздушного транспорта, занимающуюся перевозкой пассажиров и различных грузов. Это послужило толчком к возникновению гражданского воздушного флота. Изначально его назвали «Добролет». Первый регулярный пассажирский авиамаршрут был открыт между городами Москва – Нижний Новгород, и дата открытия – 9 февраля ознаменовала празднование в России дня гражданской авиации.

Позже в 1932 году название «Добролет» поменяли на «Аэрофлот». И создали собственный флаг гражданской авиации. В период с 1979-го по 1988-ой год день гражданской авиации носил название «День Аэрофлота» и отмечался каждое 2-ое воскресенье февраля. В дальнейшем день «Аэрофлота» совместили с празднованием дня воздушного флота России. Его стали отмечать в августе, в третье воскресенье.

Сейчас самолеты «Аэрофлота», кроме регулярной перевозки пассажиров и различных грузов, принимают участие в операциях по спасению там, где не добраться сухопутным средствам и нужна помощь с воздуха. Они быстрее доставят и продовольствие, и медикаменты в территории, пострадавшие от боевых или стихийных бедствий. Они обеспечены необходимым оборудованием и для этих целей, а не только обеспечивают комфорт гражданским пассажирам.

Нужно поведать и о тех, чей праздник гражданской авиации стал профессиональным. Все люди, управляющие современными воздушными судами и остальные члены экипажа, обязательно проходят специальную подготовку не только по своим профессиональным навыкам, которым их обучили в учебных заведениях. Самым важным критерием отбора в экипаж самолета выделяется психологическая стабильность. В этой профессии всегда нужно сохранять хладнокровие и обладать способностью быстро принимать правильные решения в различных экстренных обстоятельствах. От этого зависит жизнь пассажиров и самого экипажа.

День гражданской авиации России официальным не является, но его продолжают праздновать, особенно те, кто связан с этой профессией. Подняться в воздух в такой день – хорошая примета для людей этой профессии.

Комментарии

Пока нет комментариев

Комментарии временно отключены