Внимание! Мы переехали: Спасский пер д.14\35 БЦ «На Сенной» офис А315
  • Спасский пер д.14\35 БЦ «На Сенной» офис А315

  • +7 (812) 926-00-42; +7 (812) 922-16-44

    ПН-ПТ: с 11:00 до 19:00, СБ: с 12 до 18, ВС: с 12 до 15

23 февраля! - День Защитника Отечества

20.02.2014

День защитника отечестваТипичный мужской праздник. Именно так именуют 23-ый день февраля каждого года. И если задуматься, то практически ни один представитель нынешнего поколение не знаком с историей Дня Защитника Отечества. Банально, но его часто характеризуют как противовес другой красной дате календаря – Международному женскому дню. Понятное дело, что подобные звучит глупо. История Дня Всех Мужчин уходит в далекое прошлое двадцатого века, а если говорить конкретно, то в 1918 год.

Загадочная история

В 1922 году, когда Гражданская война подошла к своему завершению, 23 февраля официально был объявлен как «День Красной Армии». Эта дата была выбрана не просто так. В свое время в 1918 году российская армия одержала победу над немцами возле Нарвы и Пскова. Сквозь суровую февральскую метель войско боролось как могло. Но через пару дней армия соперников взяла Псков, а через 10 дней захватила и Нарву. Так что не до веселья тогда было. И тем более, что она еще не носила имя «Красной армии». В Санкт-Петербурге сформулировали отряды рабочих. Они были обезоруженны и не обучены даже элементарной военной подготовке. Мужчины мгновенно бросались в фронтовую «горящую избу».Наше поколение может только завидовать их мужеству и бесстрашию. Они осознанно шли на смерть и совсем ее не боялись. Тем более, что это были добровольцы, полны патриотизма и веры.

Не смотря на поражения, именно зимой 1918 года появились официальные упоминания в документах о революционной армии, названной в честь цвета формы – Красной. 28 января 1918 года Ленин выпустил правительственный декрет о ее создании. Именно в знаменный праздник, 23 февраля 1918 года за новым стилем в революционной Петрограде прошел первый парад новой Красной армии. После торжественно марша она, сформировавшись в полки РККА, направилась на борьбу с войсками короля Вильгельма.

Смена названия ничего не изменит

Мужской праздник за свою опытную 90-летнюю историю пережил два переименования. Через год после окончания Великой Отечественной Войны,в 1946 году, он приобрел более официальное название «День Советской Армии и Военно-Морского флота». А в 1995 году, спустя 4 года после распада СССР, Государственная Дума Российской Федерации переименовала праздник в «День Защитника Отечества». Удивительно, но официально он не считался красным днем календаря до 2002 года. И только тогда, спустя 7 лет после переименования, депутаты на очередной сессия приняли постановление объявить 23 февраля выходным днем.

Современная история

Не смотря на огромные просторы бывшего Советского Союза, этой праздник задержался в традициях не всей независимых постсоветских государствах. На данный момент он официально отмечается только в Беларуси, Южной Осетии, Киргизии, Таджикистане и Приднестровье. Многие страны по непонятным политическим аргументам отказались от этого праздника, позабыв об истории и многолетних ценностях. И мнение народа страны их не интересует, хотя если люди желают его отмечать – они и будут это делать, не обращая внимания официальный он или нет. По соцопросам, проведенных в бывших странах СССР ( кроме Латвии, Литвы, Эстонии) большой процент опрошенных за возвращение мужского праздника в статус государственного. Но королей на троне данный факт не интересует.

Как отмечают

Порядок проведения торжества в честь Дня Защитника Отечества в разных государствах ни чем не отличается от старого. С утра действующие и бывшие военные, ветераны и просто небезразличные этому празднику люди собираются и колонной отправляются в месту (памятнику или вечному огню) военной славы, где кладут цветы в память о погибших. Здесь встречается множество знакомых, которых судьба свела военным долгом перед державой.

После официальной части участники встречи продолжают празднования в неформальной обстановке, некоторые отправляются домой. Каждого мужчина в этот день старается порадовать прекрасная половина человечества не только ошеломляющим внешним видом, но и подарками, и поздравлениями.

Некоторые считают, что 23 февраля не такой уж и праздник и отмечать его не стоит, и стараются многих переубедить в данном. Но эти попытки напрасны. Ведь уже много лет это не только День Защитника Отечества, но еще и день всех представителей сильной половины мира!

Комментарии

Пока нет комментариев

Комментарии временно отключены